今日の味噌汁★レンコンのお味噌汁【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
・皮をむいたレンコンはいちょう切りにし、約5分間水に放つ。
・人参はいちょう切りにする。
・シメジは石突を取り除き、小房に分ける。 -
2
<下準備>
・白ネギは小口切りにする。
・インゲン豆は斜め切りにする。 - 3 鍋に合わせ出汁を入れ、レンコンと人参とシメジを入れる。沸騰してきたら中火にして約5~10分間火を通す。
- 4 材料に火が通ったら白ネギとインゲン豆を加えて約1分間煮る。
- 5 お味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止めて仕上げる。
きっかけ
おせち料理の食材が余ってしまったのでお味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
レンコンは切った後、水にさらしてあく抜きをしてください。 詳しい作り方は【動画】でご紹介してます。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=ep11-r117Z0
- レシピID:1600048991
- 公開日:2023/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンコンのシャキシャキとした食感が美味しさを引き立てます。
毎日一杯のお味噌汁を食べて健康にお過ごしくださいね。