福神漬けにもなる!大根と塩昆布のはりはり漬け レシピ・作り方
材料(1kg人分)
作り方
- 1 大根は薄めのいちょう切りにし、塩大さじ2をふって混ぜたら一晩置く。
- 2 ①の水気を切る。
- 3 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
- 4 ③に②の大根を入れて火にかけ、ふつふつと煮立ったらすぐに火を止める。
- 5 ④をザルにあげ(煮汁は捨てない)、大根と煮汁を分ける。
- 6 煮汁を鍋に戻し、半分くらいになるまで煮詰めたら冷ます。
- 7 生姜は薄切りにして、⑥に塩昆布といりごまと共に加える。
- 8 ⑦に大根を加えて混ぜたら一晩馴染ませて完成です。
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ブルーボリジ2023/01/13 19:51雪の中から掘り出した大根で作りました。日に日に味が染みパリパリ感も増してきました。カレーを煮なくては。ご馳走さまでした♪