福神漬けにもなる!大根と塩昆布のはりはり漬け レシピ・作り方

福神漬けにもなる!大根と塩昆布のはりはり漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
kaede*
kaede*
母直伝のはりはり漬けです。福神漬けのような食感になるのでカレーに添えても美味しいです(*^^*)

材料(1kg人分)

作り方

  1. 1 大根は薄めのいちょう切りにし、塩大さじ2をふって混ぜたら一晩置く。
  2. 2 ①の水気を切る。
  3. 3 鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。
  4. 4 ③に②の大根を入れて火にかけ、ふつふつと煮立ったらすぐに火を止める。
  5. 5 ④をザルにあげ(煮汁は捨てない)、大根と煮汁を分ける。
  6. 6 煮汁を鍋に戻し、半分くらいになるまで煮詰めたら冷ます。
  7. 7 生姜は薄切りにして、⑥に塩昆布といりごまと共に加える。
  8. 8 ⑦に大根を加えて混ぜたら一晩馴染ませて完成です。

きっかけ

大根消費に教わりました。

  • レシピID:1600048939
  • 公開日:2022/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根塩昆布
関連キーワード
福神漬け 大根 はりはり 塩昆布
kaede*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2023/01/13 19:51
    福神漬けにもなる!大根と塩昆布のはりはり漬け
    雪の中から掘り出した大根で作りました。日に日に味が染みパリパリ感も増してきました。カレーを煮なくては。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る