煮物の残り煮汁で ☆ 鶏胸と落とし卵の丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1人分
- とり天(非加熱の鶏胸肉でも可) 3個
- 卵 1個
- 煮物の煮汁 お椀1杯分位
作り方
-
1
とり天の衣を全部落としておく。(私は地面に落としたので洗いながら。私のようなアクシデントが無いなら、衣のままでOK)
非加熱の鶏胸肉の場合は一口大に切る。 - 2 鍋に煮物の煮汁を入れて火にかけ、沸騰したら「1」を加え、卵を割り入れる。
-
3
火を弱めて蓋をし、卵が好みの固さになったら出来上がり。
(非加熱の鶏胸肉の場合は、火が通っているか確認する)
きっかけ
買い物袋が、車のドアを開けた瞬間落っこちて、買ったとり天がバラけちゃった( >_< ) 地面に落ちた3個をそのまま捨てるに忍びないので、衣を捨ててお昼の丼に。
- レシピID:1600048420
- 公開日:2022/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼昼食の献立(昼ごはん)鶏むね肉玉子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味は良かったんだけどな~。