しっとり 柔らか!豚かたまり肉のプルーン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースかたまり肉(日本食材) 400g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 小麦粉 大さじ1/2
- A 玉ねぎ(みじん切り) 1/3個分
- A すりおろしにんにく 小さじ1
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ1
- ドライプルーン(種なし) 70g
- B 赤ワイン 150㎖
- B 水 100㎖
- B しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は厚さを半分にして 大きめの1口大に切り、塩、黒こしょうを振る。
薄く 小麦粉をまぶす。 - 2 深さのある鍋やフライパンに オリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火にし 1の肉の 全ての面に 焼き色をつけ 1度 取り出しておく。
-
3
フライパンの余分な脂を キッチンペーパーでふき取る。
オリーブオイル(大さじ1/2)、Aを入れて 玉ねぎがしんなりするまで炒め 2、Bを加えて ひと煮立ちさせる。 - 4 アクを取り、落としぶたをして 弱火で15分ほど煮る。
- 5 プルーンを加えて 落としぶたをして 20分ほど煮る。
- 6 落としぶたを外し、煮汁が とろりとするまで 時々 かき混ぜながら 煮詰める。
きっかけ
おつまみに作りました。
おいしくなるコツ
プルーンを加えて 優しい甘みに仕上げました。 プルーンを崩して ソースにして お肉に からめてどうぞ。 早めに作って味をなじませた方が 美味しいです(*^^*)
- レシピID:1600047731
- 公開日:2022/06/08
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赤ワインと一緒に頂いたり おもてなし料理にも おすすめです。