しっとり 柔らか!豚かたまり肉のプルーン煮 レシピ・作り方

しっとり 柔らか!豚かたまり肉のプルーン煮
  • 約1時間
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
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豚肩ロースのかたまり肉を赤ワイン、プルーンと一緒に お鍋で ゆっくり煮て 柔らかく仕上げます。

赤ワインと一緒に頂いたり おもてなし料理にも おすすめです。

材料(2人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉(日本食材) 400g
  • 塩、黒こしょう 各少々
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • A 玉ねぎ(みじん切り) 1/3個分
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • オリーブオイル(スペイン) 大さじ1
  • ドライプルーン(種なし) 70g
  • B 赤ワイン 150㎖
  • B 水 100㎖
  • B しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は厚さを半分にして 大きめの1口大に切り、塩、黒こしょうを振る。

    薄く 小麦粉をまぶす。
  2. 2 深さのある鍋やフライパンに オリーブオイル(大さじ1/2)を入れて中火にし 1の肉の 全ての面に 焼き色をつけ 1度 取り出しておく。
  3. 3 フライパンの余分な脂を キッチンペーパーでふき取る。

    オリーブオイル(大さじ1/2)、Aを入れて 玉ねぎがしんなりするまで炒め 2、Bを加えて ひと煮立ちさせる。
  4. 4 アクを取り、落としぶたをして 弱火で15分ほど煮る。
  5. 5 プルーンを加えて 落としぶたをして 20分ほど煮る。
  6. 6 落としぶたを外し、煮汁が とろりとするまで 時々 かき混ぜながら 煮詰める。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

プルーンを加えて 優しい甘みに仕上げました。 プルーンを崩して ソースにして お肉に からめてどうぞ。 早めに作って味をなじませた方が 美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1600047731
  • 公開日:2022/06/08
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カテゴリ
プルーンワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚肩ロースブロック・かたまり肉
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