サクサク!ごぼう、にんじん、小エビのかき揚げ レシピ・作り方

サクサク!ごぼう、にんじん、小エビのかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ごぼう、にんじん、乾燥小エビを入れて サクサクのかき揚げを作ります。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/3本
  • にんじん 1/4本
  • A 乾燥小エビ 大さじ2
  • A 天ぷら粉 大さじ1
  • B 天ぷら粉 大さじ2
  • B 冷水 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは、泥を洗い 包丁の背で軽く 皮を こそげとる。

    斜め薄切りにしてから 千切りにし、水(分量外)に 2分ほどつけて アクを取る。

    ザルに上げて 水けを切る。
  2. 2 にんじんは、皮をむき 細切りにする。
  3. 3 ボウルに1、2、Aを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ボウルにBを入れて さっくりと混ぜ合わせ 3を加えて 混ぜる。
  5. 5 揚げ油を170℃に熱し 金属製のお玉に4 の1/4量を入れ平らに広げ すべらせるようにして油に入れ すぐに さいばしで まとめて押さえる。

    同様に あと3つ入れる。
  6. 6 20秒ほど揚げて 表面が少し固まったら さいばしで 真ん中あたりを1~2か所 刺して穴を開ける。

    1分ほど揚げて 下側がカリッとしたら 裏返して 1~2分ほど揚げる。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

難しそうに感じる かき揚げですが 意外と簡単です!

  • レシピID:1600046388
  • 公開日:2022/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ夕食の献立(晩御飯)その他のエビにんじんごぼう
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2024/01/03 10:59
    サクサク!ごぼう、にんじん、小エビのかき揚げ
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る