今日の味噌汁★かぶのお味噌汁【動画】 レシピ・作り方

今日の味噌汁★かぶのお味噌汁【動画】
  • 約15分
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
旬の蕪を使ったお味噌汁をご紹介します。
蕪の葉っぱも皮も全て使い切ります。

材料(4人分)

  • かぶ(葉付き) 1個
  • 合わせ出汁(煮干しと昆布) 800~1000cc
  • 油揚げ 1枚
  • 合わせ味噌 40~50g

作り方

  1. 1 かぶは葉っぱの部分を切り落とす。
    皮をむきくし切りにし、皮はせん切りにする。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて湯切りし、2cmほどの細切りにする。
  3. 3 葉っぱは約2~3cmの長さに切る。
  4. 4 鍋に合わせ出汁を入れ、沸騰してきたら1と2を入れて約5~10分間煮る。
  5. 5 かぶが軟らかく煮えたら3を加えて味噌を溶かし入れる。沸騰直前に火を止める。

きっかけ

蕪の葉っぱと皮はもったいないのでお味噌汁の具として使いました。

おいしくなるコツ

かぶの葉は食感と彩りを残すため最後に加えて下さい。 詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索】 https://www.youtube.com/watch?v=QD_L_posMrk

  • レシピID:1600046344
  • 公開日:2022/02/02
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