おうちで作る♪羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 100ml
- 粉寒天 2g
- 砂糖 50g
- 粒あんorこしあん 250g
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 鍋に水を入れて中火にかけ、粉寒天を加えてかき混ぜる。
- 2 ふつふつして来たら弱火にし、砂糖を加えてさらに混ぜる。
- 3 弱火のままあんこを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
-
4
塩を加えて混ぜたら火を止める。
ねっとりとするまでさらに混ぜ合わせる。 - 5 粗熱がとれたらタッパーなどに流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 6 大きめのさいの目に切って完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2022/08/29 19:57手作り羊羹オィシィですねෆˎˊ˗和菓子職人さんに負けない美味しさ!♡♡♡ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*kaedeちゃん♪ありがとうございます♡♡♡
-
あけぼのマジック2022/04/15 21:43美味しく頂きました(*^^)v