【鶏手羽元】で!疲れた胃腸に♪根菜のうま塩スープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏手羽元 4~5本
- 大根 もしくはカブ 大根なら1/4本、カブなら1個
- 小ねぎ(または青ネギ) 小口切りで大さじ1程度
- 水 600cc
- 塩麴 大さじ1程度
- 顆粒中華だし 10g
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
作り方
- 1 ジップ付き袋に鶏手羽元と塩麴を入れて、よく揉み込んでおく。
-
2
大根(もしくはカブ)は皮をむいて乱切りにする。
※カブを使う場合は葉付きなら、3cm幅程度に切りレンジで加熱して具材と使用してもgood - 3 鍋に①の鶏手羽元と②の大根、水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて、アクを取りながら10~15分ほど煮込む。※カブの場合は火が通りやすいので、鶏手羽元に火が通ってからでOK!
- 4 顆粒中華だしを入れて、最後に塩・こしょうで全体の味を整える。スープを器に盛り、ネギを散らせば出来上がり。
きっかけ
食べ過ぎた罪悪感を消したくて考えました…(笑)あったかいものは満足感があるので!
おいしくなるコツ
煮るとパサつきがちな鶏手羽元も塩麴を揉み込むことでもちもちに。カブはもちろん、白菜などの冬野菜でも美味しくいただけます♪
- レシピID:1600045927
- 公開日:2021/12/28
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