アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒に合う!鯵のなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらのなつき
それっぽい和食ですが、切って混ぜるだけなので簡単です!
日本酒のアテにピッタリなので晩酌のお供にぜひ…☆な一品です^^

材料(1人分)

鯵(お刺身用)
1/2尾(70-90g)
梅干し
1個
しそ
5-6枚
生姜(スライス)
3枚ほど
長ネギ
5-10センチ(お好みで)
茗荷
1/2個
みそ
小さじ1
のり
6枚ほど
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵以外をみじん切りにする
  2. 2
    鯵を角切りにする
  3. 3
    まな板の上にある2に1とみそをのせて包丁で軽くとんとんと混ぜる
  4. 4
    お皿に、のり→3→いりごま→お好みで大葉をのせて完成です!
    (のりで巻いて食べるのが最高です!)

おいしくなるコツ

☆味濃いめが好きな方はのりで巻いてから、ちょんとお醤油をつけて食べても美味しいです^^

きっかけ

祖母に新鮮なお魚をいただき、作ることにしました!

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
あじ簡単おつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
なめろう 日本酒 つまみ
料理名
あじのなめろう

このレシピを作ったユーザ

ひらのなつき 1.2歳の年子姉妹ママです。楽したい日〜ちょっと張り切った日まで、家庭料理レシピまとめです。(献立例つき) 最初はInstagramで反響大きかったレシピ中心に投稿していきます(2021.12.08〜) instagram https://www.instagram.com/hiranon.cooking

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする