大根と豚バラの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油は引かずにフライパンに5cm程度に切った豚バラ肉を並べ、片面こんがりするまで焼く。両面焦がすと硬くなる。
- 2 1のフライパンに厚めにいちょう切り(3cm程度の厚み。あまり厚いと火が通りにくいので)にした大根を入れ、少し大根が透き通るまで炒める。豚バラの油を大根に吸わせる。
- 3 2に砂糖を入れて炒める。(砂糖を軽くカラメル状にすることで甘味だけでなくコクがでる)
- 4 しょうゆ、水を入れ、蓋はせずにアルミホイルを落とし蓋様に置いたら、中火で汁気がなくなるまで煮詰める。5分程度。
- 5 厚めに輪切りにしたネギを足して軽く炒めたら出来上がり。(ネギの辛味が気になるならもう少し先に入れておいて一緒に煮詰めるのもあり)
あなたにイチオシの商品
関連情報
Sgyo
林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2021/12/26 13:26ネギはありませんが、参考にさせていただきました。画像では色が薄く見えますが、調味料がしっかり染み込んでいて、とっても美味しかったです。
(〃^-^〃)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)