大根と豚バラの甘辛煮 レシピ・作り方

大根と豚バラの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
Sgyo
Sgyo
フライパンひとつでお手軽に

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油は引かずにフライパンに5cm程度に切った豚バラ肉を並べ、片面こんがりするまで焼く。両面焦がすと硬くなる。
  2. 2 1のフライパンに厚めにいちょう切り(3cm程度の厚み。あまり厚いと火が通りにくいので)にした大根を入れ、少し大根が透き通るまで炒める。豚バラの油を大根に吸わせる。
  3. 3 2に砂糖を入れて炒める。(砂糖を軽くカラメル状にすることで甘味だけでなくコクがでる)
  4. 4 しょうゆ、水を入れ、蓋はせずにアルミホイルを落とし蓋様に置いたら、中火で汁気がなくなるまで煮詰める。5分程度。
  5. 5 厚めに輪切りにしたネギを足して軽く炒めたら出来上がり。(ネギの辛味が気になるならもう少し先に入れておいて一緒に煮詰めるのもあり)

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

みりんは使わなず仕上げる。みりんを使うとお肉が硬くなる。

  • レシピID:1600045714
  • 公開日:2021/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根豚バラ肉
Sgyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/12/26 13:26
    大根と豚バラの甘辛煮
    ネギはありませんが、参考にさせていただきました。画像では色が薄く見えますが、調味料がしっかり染み込んでいて、とっても美味しかったです。
    (〃^-^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る