我が家のおでん たっぷりの柚子胡椒を添えて レシピ・作り方
![我が家のおでん たっぷりの柚子胡椒を添えて](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea28a3d45324b58ca5b3f221f64addc31a82f0a7.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に牛すじ肉、全て浸るくらいの水を入れ、中火にかけて灰汁を取り、沸騰したら弱火で1時間煮る。鍋の蓋の代わりにアルミホイルで落とし蓋様に。油のついた鍋蓋洗いたくない。
- 2 大根を3センチの厚さに切り、皮を剥いて、片面に十字の切り込み入れる。こめのとぎ汁にて竹串が通るまで茹でる。中火で30分程。茹で上がったら水気を切る。
- 3 茹で上がった牛すじ肉は水で洗って、水気を切りキッチンバサミで一口大に切る。油でまな板汚したくない。
- 4 焼きちくわは斜め二等分に、厚揚げも半分に切って斜め二等分に切る。こんにゃくは両面に細かく切り込みを入れ、半分に切って斜めに切って三角形に。
- 5 こんにゃくと厚揚げは、ケトルで沸かしたお湯を回しかけて、水気を切る。
- 6 鍋に出汁1.2ℓに30㎖の干し椎茸の戻し汁をたして、酒大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ4を入れて中火で煮立たせる。味が薄ければみりんとしょうゆを大さじ1ずつ追加
- 7 牛すじ肉、大根、こんにゃく、茹で卵を入れ15分煮る。
- 8 焼きちくわ、厚揚げ、さつま揚げ、餅巾着を加え、弱火で10分煮る。
きっかけ
寒くなると食べたくなる…☃️面倒だけれど作ってみようという気になる。
おいしくなるコツ
干し椎茸を常備している我が家には、しいたけの戻し汁も常備されており…入れると美味しい。薄口醤油とみりんの組み合わせが苦手。黄金スープにはならないけれど、普通の醤油で作ったお気に入りおでん。柚子胡椒もお好みで(^^)半日置くと味がよく染みる。
- レシピID:1600045334
- 公開日:2021/11/08
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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