お正月に★叩きごぼうのごま酢漬け【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 洗ったゴボウは皮をこそぎ、4~5cmの長さに切り、縦半分に切る。たっぷりの水に漬けてアク抜きをする。。
- 2 酢を加えた熱湯で5~10分間食感を残して茹でる。
- 3 ゴボウが温かいうちにまな板に取り、すりこ木で割れ目をつける。
- 4 ジッパー付きのビニール袋に(A)の調味料を入れてよく混ぜ合わせて、3を加えてもみ込む
- 5 4を冷蔵庫に保存し、途中上下を返すとまんべんなく漬かります。
きっかけ
母から教えてもらったお節料理の一品です。
おいしくなるコツ
ゴボウが温かいうちに叩いて漬ける事が美味しさのポイントです。 詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=FBAt8tOa3Tg
- レシピID:1600045216
- 公開日:2021/10/22
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ごぼうを叩いて開くことから、開運を願う気持ちが込められています。