お正月に★叩きごぼうのごま酢漬け【動画】 レシピ・作り方

お正月に★叩きごぼうのごま酢漬け【動画】
  • 約15分
  • 300円前後
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
我が家のお節料理の一品をご紹介します。
ごぼうを叩いて開くことから、開運を願う気持ちが込められています。

材料(4人分)

  • ごぼう 200g
  • ●酢(茹で用) 大さじ1
  • (A)
  • 濃い口醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 煮切り酒 大さじ1
  • すりごま(白) 大さじ1

作り方

  1. 1 洗ったゴボウは皮をこそぎ、4~5cmの長さに切り、縦半分に切る。たっぷりの水に漬けてアク抜きをする。。
  2. 2 酢を加えた熱湯で5~10分間食感を残して茹でる。
  3. 3 ゴボウが温かいうちにまな板に取り、すりこ木で割れ目をつける。
  4. 4 ジッパー付きのビニール袋に(A)の調味料を入れてよく混ぜ合わせて、3を加えてもみ込む
  5. 5 4を冷蔵庫に保存し、途中上下を返すとまんべんなく漬かります。

きっかけ

母から教えてもらったお節料理の一品です。

おいしくなるコツ

ゴボウが温かいうちに叩いて漬ける事が美味しさのポイントです。 詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=FBAt8tOa3Tg

  • レシピID:1600045216
  • 公開日:2021/10/22
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簡単おせち料理たたきごぼう
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和食 作り置き 動画 料理の基本
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