パパッと美味しい★キノコのマリネ【動画プラス】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<下準備>
・シメジは石突きを取り除き小房に分ける。長ければ半分の長さに切る。
・エリンギは石突きを取り除き、2~3cmの長さに切って縦4等分にする。 -
2
<下準備>
・エノキは石突きを取り除き、約3cmの長さに切る。
・ミニトマトはヘタを取り除き、縦4つに切る。
・バジルは粗みじん切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、シメジ、エノキ、エリンギを加えて炒める。
- 4 全体にオイルが回ったら白ワインを加え、全体を混ぜ合わせ、蓋をして約1~2分蒸し焼きにする。
-
5
4に<マリネ液>を加えて煮立ったらミニトマト、刻んだバジルを加えて手早く混ぜ合わせて火を止める。
そのまま30分間置いて味をなじませる。
きっかけ
スーパーの特売でキノコが大変安かったのでたくさん買ってきました。 作り置きレシピはとっても便利です。 冷蔵庫で冷たく冷やしてバケットと一緒に美味しいですよ。
おいしくなるコツ
できたマリネは冷ましながら味をなじませていきます。 詳しい作り方は【動画】でご紹介してます。 https://www.youtube.com/watch?v=BNUCamU6s-A
- レシピID:1600045156
- 公開日:2021/10/17
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冷蔵庫で冷たく冷やしてワインと一緒に召し上がれ!