冷めても美味しい!豆乳ドーナッツ レシピ・作り方

冷めても美味しい!豆乳ドーナッツ
  • 約30分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豆乳、薄力粉、ベーキングパウダーを使って 豆乳ドーナッツを作ります。

材料(4(8個)人分)

  • A 豆乳(成分無調整) 80㎖
  • A サラダ油 20㎖
  • A さとう 30g
  • B 薄力粉 150g
  • B ベーキングパウダー 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 打ち粉(小麦粉) 適量

作り方

  1. 1 オーブンシートは、10×10cmに切り 8枚 用意する。
  2. 2 ボウルにAを入れて 泡立て器で混ぜる。

    Bを合わせて ふるい入れて ゴムベラで 粉っぽくなくなるまで混ぜる。
  3. 3 オーブンシートに打ち粉を薄く広げ 細長くした生地をのせ 8等分にする。
  4. 4 一つずつきれいに丸め 親指に打ち粉をつけて 真ん中に 親指を入れて穴を開け 直径8cm程のドーナツ型にし、1のオーブンシートにのせる。
  5. 5 揚げ油を160℃に熱し 4をオーブンシートごとフライパンの端から そっと入れる。

    表面が固まったら 上下を返しながら 色よく揚げる。

    オーブンシートは、はがれたら 取り除く。
  6. 6 ※ オーブンシートは、揚げ油の温度に適しているものを使用してください。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

生地が 柔らかめなので オーブンシートを使用してます。 慣れたら 成型して そのまま入れても もちろん大丈夫です。

  • レシピID:1600044990
  • 公開日:2021/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ子どものパーティ昼食の献立(昼ごはん)豆乳
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る