冷めても美味しい!豆乳ドーナッツ レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- A 豆乳(成分無調整) 80㎖
- A サラダ油 20㎖
- A さとう 30g
- B 薄力粉 150g
- B ベーキングパウダー 小さじ1
- 揚げ油 適量
- 打ち粉(小麦粉) 適量
作り方
- 1 オーブンシートは、10×10cmに切り 8枚 用意する。
-
2
ボウルにAを入れて 泡立て器で混ぜる。
Bを合わせて ふるい入れて ゴムベラで 粉っぽくなくなるまで混ぜる。 - 3 オーブンシートに打ち粉を薄く広げ 細長くした生地をのせ 8等分にする。
- 4 一つずつきれいに丸め 親指に打ち粉をつけて 真ん中に 親指を入れて穴を開け 直径8cm程のドーナツ型にし、1のオーブンシートにのせる。
-
5
揚げ油を160℃に熱し 4をオーブンシートごとフライパンの端から そっと入れる。
表面が固まったら 上下を返しながら 色よく揚げる。
オーブンシートは、はがれたら 取り除く。 - 6 ※ オーブンシートは、揚げ油の温度に適しているものを使用してください。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
生地が 柔らかめなので オーブンシートを使用してます。 慣れたら 成型して そのまま入れても もちろん大丈夫です。
- レシピID:1600044990
- 公開日:2021/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません