炒めれんこん ☆ 冷凍保存で レシピ・作り方
材料(1~人分)
- れんこん 300g前後
- お好みの油(ごま油・オリーブオイル等) 少々
作り方
- 1 れんこんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにして、15~20分位酢水に晒してザルに上げて、しっかり水気を切る。
- 2 熱したフライパンにお好みの油を引いて「1」を加え、火が通るまで炒めたら火を止めて粗熱が取れるまで冷ます。
-
3
フリーザーバッグになるべく平らになるように入れて、空気を抜いて口を閉じ冷凍する。
2~3週間保存できます。
きっかけ
炒めたれんこん、量が多すぎて使い切れなかったので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で解凍してから使っても、凍ったまま使ってもOKです。 油の種類は、解凍後に作りたい料理によって変えて下さい。 クセが無いのはサラダ油かな。
- レシピID:1600044945
- 公開日:2021/10/05
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技れんこん
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