炒めれんこん ☆ 冷凍保存で レシピ・作り方

炒めれんこん ☆ 冷凍保存で
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
れんこん買い過ぎちゃったから、使い切れなかった分を炒めた後に冷凍保存。

材料(1~人分)

  • れんこん 300g前後
  • お好みの油(ごま油・オリーブオイル等) 少々

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにして、15~20分位酢水に晒してザルに上げて、しっかり水気を切る。
  2. 2 熱したフライパンにお好みの油を引いて「1」を加え、火が通るまで炒めたら火を止めて粗熱が取れるまで冷ます。
  3. 3 フリーザーバッグになるべく平らになるように入れて、空気を抜いて口を閉じ冷凍する。
    2~3週間保存できます。

きっかけ

炒めたれんこん、量が多すぎて使い切れなかったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で解凍してから使っても、凍ったまま使ってもOKです。 油の種類は、解凍後に作りたい料理によって変えて下さい。 クセが無いのはサラダ油かな。

  • レシピID:1600044945
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技れんこん
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Nico
    Nico
    2022/03/03 19:13
    炒めれんこん ☆ 冷凍保存で
    やや厚めに冷凍して、炒めて美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★
  • ほっこり⭐︎小町
    ほっこり⭐︎小町
    2021/11/15 20:51
    炒めれんこん ☆ 冷凍保存で
    旬のれんこん、たくさんいただいたので、
    この方法、助かります♪
  • 梨花*
    梨花*
    2021/10/09 09:59
    炒めれんこん ☆ 冷凍保存で
    下ごしらえしておくと楽チンですね♪助かるレシピ、ありがとうございました~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る