栗ご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4合人分)
- 栗 400gくらい
- 白米 3合
- 雑穀(もち麦と玄米) 1合
- 塩 小さじ2弱
- 酒 大さじ1
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 栗は熱湯に20分くらいつけ皮を柔らかくする。(むきやすくするため)
- 2 栗の底の部分を切り皮をむいていく。渋皮も残るので包丁でむいていく。(根気がいります)
- 3 2を水でさらしアクをとる。(アクをとっても炊き上がりは茶色くなりますが自然の色です)
- 4 米をとぎ普通にご飯をたく設定で水もいれ、そこへ塩と酒をいれ軽く混ぜ、3の栗ものせる。
- 5 普通のご飯をたく設定にし炊き上がって完成です。お好みで黒ごまを散らします。
きっかけ
栗を購入。
おいしくなるコツ
栗の下処理が大変ですが、生の栗はホクホク感が違うと思います。塩味を効かせて栗の甘さも出ます。
- レシピID:1600044614
- 公開日:2021/09/09
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ちはる32021/09/14 13:55美味しく出来ました、また作りたいです!