栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
いちごガレット
いちごガレット
秋ですね。秋においしい栗をシンプルに栗ご飯にしました。栗の下処理レシピもあります。渋皮向きは大変ですが、炊きたてご飯にホクホク栗はご褒美になりますよ!

材料(4合人分)

  • 400gくらい
  • 白米 3合
  • 雑穀(もち麦と玄米) 1合
  • 小さじ2弱
  • 大さじ1
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 栗は熱湯に20分くらいつけ皮を柔らかくする。(むきやすくするため)
  2. 2 栗の底の部分を切り皮をむいていく。渋皮も残るので包丁でむいていく。(根気がいります)
  3. 3 2を水でさらしアクをとる。(アクをとっても炊き上がりは茶色くなりますが自然の色です)
  4. 4 米をとぎ普通にご飯をたく設定で水もいれ、そこへ塩と酒をいれ軽く混ぜ、3の栗ものせる。
  5. 5 普通のご飯をたく設定にし炊き上がって完成です。お好みで黒ごまを散らします。

きっかけ

栗を購入。

おいしくなるコツ

栗の下処理が大変ですが、生の栗はホクホク感が違うと思います。塩味を効かせて栗の甘さも出ます。

  • レシピID:1600044614
  • 公開日:2021/09/09
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つくったよレポート(1件)

  • ちはる3
    ちはる3
    2021/09/14 13:55
    栗ご飯
    美味しく出来ました、また作りたいです!

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