里芋と大豆と豚肉の芋煮風 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき一口大に切り、塩もみして水洗いしたら下ゆでしておく。こんにゃくとエリンギ、豚肉は一口大に、ネギは斜め薄切りにしておく。
- 2 鍋に水を湧かして沸騰したらあごの出汁塩をいれ、ネギと豚肉以外の1の材料と大豆をいれる。
- 3 2がフツフツしてきたら酒、薄口醤油をいれ、肉とネギを加える。途中アクをとる。
- 4 肉が白くなったら完成です。七味とうがらしをかけてどうぞ。
きっかけ
里芋を買ったので。
おいしくなるコツ
里芋は下ゆでしているので、全体的にサッと煮る程度です。下ゆでしておくと出汁がなじみやすいです。
- レシピID:1600044496
- 公開日:2021/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 芋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません