里芋と大豆と豚肉の芋煮風 レシピ・作り方

里芋と大豆と豚肉の芋煮風
  • 約15分
  • 500円前後
いちごガレット
いちごガレット
秋近し里芋が出回りましたので、あごだし塩で芋煮風にしてみました。豚肉のコクのあるお出汁と大豆で残暑の疲れた胃腸に栄養を与えましょう。油も使わないのでヘルシー。

材料(2人分)

  • 里芋 大2個
  • 白ネギ 1本
  • エリンギ 1個
  • こんにゃく 3分の1個
  • ゆで大豆 1パック
  • 豚肩ロース薄切り 30g
  • 600ml
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1と半
  • あごのだし塩 小さじ1と半
  • 七味とうがらし 適量

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき一口大に切り、塩もみして水洗いしたら下ゆでしておく。こんにゃくとエリンギ、豚肉は一口大に、ネギは斜め薄切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を湧かして沸騰したらあごの出汁塩をいれ、ネギと豚肉以外の1の材料と大豆をいれる。
  3. 3 2がフツフツしてきたら酒、薄口醤油をいれ、肉とネギを加える。途中アクをとる。
  4. 4 肉が白くなったら完成です。七味とうがらしをかけてどうぞ。

きっかけ

里芋を買ったので。

おいしくなるコツ

里芋は下ゆでしているので、全体的にサッと煮る程度です。下ゆでしておくと出汁がなじみやすいです。

  • レシピID:1600044496
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
芋煮
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里芋 油を使わない あごのだし塩 汁物
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