お魚レシピ★アジのソテー・トマトソースがけ【動画】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<下準備>
・ゼイゴと骨を取り除いたアジは食べやすい大きさに切る。
・ズッキーニは約1cm弱のさいの目切り。
・玉ねぎは粗みじん切り、トマトは皮をむいてざく切りにする。 - 2 味は両面に塩・コショウを振って5分間置き、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。表面に薄く薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンににんにくスライスとオリーブオイルを入れて火をつける。中火以下でじっくりとニンニクの風味を出して一度ニンニクを取り出す。
- 4 3のフライパンでアジを皮目の方から焼く。皮がこんがり焼き色が付いたら裏返して両面を焼き、お皿に取り出す。
-
5
<トマトソースを作る>
4のフライパンにオリーブオイルを足して玉ねぎ、ズッキーニを炒める。全体に火が通ったらトマトを加えて更に炒める。 - 6 白ワインを加える。塩・コショウで味を調え、最後にバルサミコ酢を加えて火を消す。
- 7 お皿にアジを盛り付け、ニンニクを散らし、トマトソースをかけて仕上げる。
きっかけ
お魚料理は塩焼きにしたり、煮漬けたりの料理が多いので、若者にも好まれるレシピを作りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
ニンニクを焦がさないように火加減を気を付けて下さいね。詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=okEMyYS2rVE
- レシピID:1600044115
- 公開日:2021/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご家族で食卓を囲んで楽しい時間をお過ごしくださいね。