パパッと美味しい★米ナスの田楽味噌焼き【動画】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス 1本
- サラダ油(揚げ用) 適量
- <田楽味噌>
- 白味噌 40g
- 卵黄 1個分
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
<田楽味噌>を作る。
小鍋に田楽味噌の調味料を入れて弱火で練る。
水分がなくなり全体がまとまったら火を止める。 - 2 米ナスはヘタを取り除き、縦半分に切る。安定をよくするために皮の部分を薄く切り落とす。
- 3 身の方に切れ目を入れる。
-
4
米茄子を油で揚げる。(中火で約2~3分間)
竹串を刺して柔らかくなっていれば良い。 - 5 揚げたナスに田楽味噌を塗り、オーブントースターで味噌に焦げ目がつくまで3~5分間焼く。
きっかけ
田楽味噌を使ってご飯がすすむおかずを作りたくてできたレシピです。
おいしくなるコツ
米ナスに切り込みを入れることで食べやすくなり、揚げる時間も短縮できます。 詳しい作り方は【動画】でもご紹介していますので参考にされて下さい。 https://www.youtube.com/watch?v=mJQuq7ti2mw
- レシピID:1600043923
- 公開日:2021/07/14
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