漬け物でコク出しカレー レシピ・作り方

漬け物でコク出しカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ソンツェ
ソンツェ
古くなってきた漬け物の救済レシピです
塩気の強いもの、生姜や山椒入り漬け物だと
カレーに良いアクセントを生みます

材料(4人分)

  • ひき肉(合挽き) 250g
  • にんじん 1本
  • パプリカ 1/2個
  • 漬け物 1~2つかみ
  • ニンニク 3片
  • カレールウ 1/2箱
  • 850ml
  • ■下準備
  • チアシード(省略可) 大さじ2
  • チアシードが浸かるくらい

作り方

  1. 1 器に■下準備を混ぜて置いておく。
    (チアシードの吸水)
  2. 2 にんじんは3~5mm幅で半月切りにする。
    パプリカは粗めにみじん切りにする。
    ニンニクは薄くスライスする。
  3. 3 鍋にひき肉を入れて水気と油が出るまで炒める。
  4. 4 ニンニクを入れて香りが出るまで炒めたら、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5 漬け物と水を加えて一煮立ちさせる。
  6. 6 カレールウ、1を加えてカレールウの溶け残りがなくなるまで煮込む。
  7. 7 パプリカを加えて一混ぜしたら完成。

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

お好きな野菜とお肉でお試しください

  • レシピID:1600043857
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のひき肉その他の漬物スープカレーポークカレー
関連キーワード
簡単 作り置き 消費 節約
料理名
カレー
ソンツェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る