肉団子の甘酢あんかけ【動画】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★<肉団子>
- 合いびき肉 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- 酒 大さじ2
- 濃い口醤油 小さじ1
- 生姜汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 卵 1個
- ★<甘酢>
- 酒 大さじ2
- 濃い口醤油 大さじ2
- 酢 大さじ5
- 砂糖 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ●水溶き片栗粉 (片栗粉…大1、水…大1)
- ●揚げ油 適量
作り方
- 1 ボウルに<肉団子>の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 2 肉団子の形に丸めながら160℃の油でカラリと色よく揚げる。
-
3
鍋に<甘酢>の材料を一気に入れてサッと煮立てる。
沸騰したら火を弱めてにんにくの香りを引き出す。。 - 4 3に肉団子を入れて、味をからめるように混ぜ合わせる。
- 5 水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら火を止める。器に盛り付けて仕上げる
きっかけ
母の日、父の日に親子で作れるメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
甘酢を絡める際は中火で絡めると良いですよ。 詳しい作り方は【動画】でもご紹介していますので参考にされて下さい。 youtube.com/watch?v=yftWc21RVsU
- レシピID:1600043270
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子お弁当のおかず全般
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お弁当のおかずにおつまみに嬉しいですね。
親子で丸めて楽しく料理してくださいね。