ほっこり美味しい!鮭 の酒かす鍋 レシピ・作り方

ほっこり美味しい!鮭 の酒かす鍋
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
甘塩鮭とねぎ エリンギを使って みそ風味の酒かす鍋を作ります。

材料(2人分)

  • 酒かす(板かす) 60g
  • 50㎖
  • 甘塩鮭(切り身) 2切れ
  • みりん 大さじ1/2
  • ネギ 1/2本
  • エリンギ 1本
  • 小揚げ 1枚
  • だし汁 2カップ
  • みそ 大さじ1
  • 小ネギ(小口切り) 1本分

作り方

  1. 1 耐熱容器に酒かす、酒を入れ 電子レンジ(600w)で 1分ほど加熱する。

    よくかき混ぜる。
  2. 2 鮭は、一口大に切り みりんを かける。

    ネギは、1cm幅の斜め切りにする。

    エリンギは、縦半分、横半分にし、1cmの厚さに切る。

    小揚げは、短い辺を3等分し1cmの幅に切る。
  3. 3 鍋に だし汁、2を入れ中火で煮立て、 沸騰したら1、みそを加えて溶かし ひと煮立ちしたら 火を止め 器に盛り 小ネギを散らす。

きっかけ

食べたくなって 作ってみました。

おいしくなるコツ

酒かすを使った鍋にしてみました。

  • レシピID:1600042607
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕その他の鍋長ネギ(ねぎ)鮭全般
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る