野菜たっぷり!豚汁 レシピ・作り方
![野菜たっぷり!豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7833773b616d772ea0a65ac20725efe891ee6ae4.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は、一口大に切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
大根、にんじんは、いちょう切りにする。 -
2
ごぼうは、泥を落とし、包丁の背で 軽く皮をむき 縦に半分に切ってから 斜め切りにする。
ボウルに水を入れた中にいれて 5分ほどさらし 水けを切る。 -
3
こんにゃくは、厚さを半分にし、5mmの幅に切る。
油揚げは、さっと熱湯をかけ 短い辺を3等分してから 5mmの幅に切る。 - 4 じゃがいもは、皮をむいて 縦に半分、横に半分にしてから1cmの厚さに切り、水にさらしてから 水けを切る。
- 5 豆腐は、食べやすい大きさに切る。
-
6
鍋にごま油を入れて弱めの中火にし、1、2を入れて 炒める。
野菜が しんなりしたら だし汁、3を加えて 中火で煮立て アクを取る。
フタをして弱火で15分 煮る。 -
7
4を加えて 再び煮立て アクを取り フタをして弱火で5分ほど煮る。
じゃがいもが 柔らかくなっていたら 5、みそ を加えて 中火にし 煮立つ前に火を止める。 - 8 器に盛り、お好みで 小ネギ、一味唐辛子をかける。
きっかけ
久しぶりに食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
いろいろな具材を入れることで 旨みたっぷりの 美味しい豚汁になります。
- レシピID:1600042582
- 公開日:2021/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
2 件