野菜たっぷり!豚汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり!豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
野菜を たくさん入れて 栄養満点、美味しい豚汁を作ります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、一口大に切る。

    玉ねぎは、薄切りにする。

    大根、にんじんは、いちょう切りにする。
  2. 2 ごぼうは、泥を落とし、包丁の背で 軽く皮をむき 縦に半分に切ってから 斜め切りにする。

    ボウルに水を入れた中にいれて 5分ほどさらし 水けを切る。
  3. 3 こんにゃくは、厚さを半分にし、5mmの幅に切る。

    油揚げは、さっと熱湯をかけ 短い辺を3等分してから 5mmの幅に切る。
  4. 4 じゃがいもは、皮をむいて 縦に半分、横に半分にしてから1cmの厚さに切り、水にさらしてから 水けを切る。
  5. 5 豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 鍋にごま油を入れて弱めの中火にし、1、2を入れて 炒める。

    野菜が しんなりしたら だし汁、3を加えて 中火で煮立て アクを取る。

    フタをして弱火で15分 煮る。
  7. 7 4を加えて 再び煮立て アクを取り フタをして弱火で5分ほど煮る。

    じゃがいもが 柔らかくなっていたら 5、みそ を加えて 中火にし 煮立つ前に火を止める。
  8. 8 器に盛り、お好みで 小ネギ、一味唐辛子をかける。

きっかけ

久しぶりに食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

いろいろな具材を入れることで 旨みたっぷりの 美味しい豚汁になります。

  • レシピID:1600042582
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る