冷凍ハンバーグとピーマンの肉詰め 一緒に作っちゃう レシピ・作り方

冷凍ハンバーグとピーマンの肉詰め 一緒に作っちゃう
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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写真のハンバーグは冷凍前です。
ずぼらなので、フライパンはボウルも兼ねてます。
焼き初めの順番を入れ替えて、ピーマンの肉詰めを冷凍に廻してもOKです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、千切りかみじん切りにする。
  2. 2 テフロンのフライパンにオリーブオイルを引き、「1」を入れて軽く炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら火を止めて、そのまま冷ます。
  3. 3 ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて内側に薄力粉をまぶしておく。
  4. 4 「2」に挽き肉・パン粉・卵・ハンバーグ用シーズニングを加えて、粘りが出るまで良く捏ねる。
    (ピーマンにまぶした薄力粉が余ったら、ここで一緒に混ぜてもOK)
  5. 5 ピーマンに肉を詰めたら大皿などにのせていき、全部詰め終わったら一旦ラップをして、冷蔵庫で食事前まで保存しておく。
    残りはハンバーグの形に成形し、フライパンに戻す。
  6. 6 「5」のフライパンを弱火~中火にかけて蓋をし、2分前後蒸し焼きにする。
    キツネ色に焼けたら裏返して、同様にしっかり火が通るまで焼く。
  7. 7 ハンバーグが焼けたら冷ましてラップに包み、フリーザーバッグに入れて空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。
    (2~3週間は持ちます)
  8. 8 フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ったら、ピーマンの肉詰めを肉を下側にして並べて、蓋をしたら弱火~中火にかける。
  9. 9 肉に焼き色が付いたら裏返して蓋をし、火が通るまで同様に焼いて出来上がり。

きっかけ

時間がある時に、夕飯のメインと忙しい時用の冷凍ハンバーグも一緒に作っちゃう。

おいしくなるコツ

弱火~中火でゆっくり焼いた方が焦げ付きにくいです。 普通のフライパンで作る時は、ハンバーグの後にちゃんと洗った方が良いです。

  • レシピID:1600042521
  • 公開日:2021/03/28
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ハンバーグステーキにんじん玉ねぎ豚ひき肉ピーマンの肉詰め
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つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2021/09/07 14:22
    冷凍ハンバーグとピーマンの肉詰め 一緒に作っちゃう
    とっても美味しくいただきました(^^)
    ごちそうさまでした♪
  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2021/04/01 17:25
    冷凍ハンバーグとピーマンの肉詰め 一緒に作っちゃう
    ハンバーグとピーマンの肉詰めダブルで作りました♪♪とても美味しくいただきました♪♪

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