さつまいもが美味しい!豚肉と さつまいもの煮物 レシピ・作り方

さつまいもが美味しい!豚肉と さつまいもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
甘みのある さつまいもを豚肉と一緒に しょうゆ味で煮物にします(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、一口大に切る。

    さつまいもは、皮をむいて 1.5cmの厚さに切り 大きなものは半分にし、水に10分ほどさらす。
  2. 2 鍋に だし汁、水を切った さつまいも、豚肉をいれて中火で火にかけ、 煮立ったらアクを取る。

    さとう、みりんを加えて 3~4分煮る。
  3. 3 2に しょうゆを入れて 落としぶたをし、 さつまいもが 柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

さつまいもを たくさん買ったので^^*

おいしくなるコツ

優しい味の煮物です。 早めに作って 煮汁ごと冷ましておくと さつまいもに味が染みて 美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1600041467
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る