作り置き五目豆 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 昆布を水で戻しておきます
-
2
全ての食材を1㎝角に切り
(しいたけは縮むので大きめに
切りました)
ごぼうは水にさらしておきます - 3 大豆の水煮は水を切っておきます
-
4
お鍋にサラダ油をひき
大豆以外の食材を炒めます -
5
全体的油がまわったら
大豆を入れ
☆の調味料全てを入れます -
6
ひと煮立ちさせアクが出たら
アクをとり
落し蓋をして15分煮ます -
7
具が柔らかくなったら
火からおろしそのまま30分
味を馴染ませたら完成!
きっかけ
お弁当の1品にしたり、大量に作って 次の日を楽できるようにしたかったからです
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1日寝かせるとさらに味が馴染み 美味しいです!
- レシピID:1600040734
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも使えます!