作り置き五目豆 レシピ・作り方

作り置き五目豆
  • 約1時間
  • 500円前後
KINOKI
KINOKI
こんにゃくなど1枚使い切ってたくさんの量で作り置き!
お弁当のおかずにも使えます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 昆布を水で戻しておきます
  2. 2 全ての食材を1㎝角に切り
    (しいたけは縮むので大きめに
    切りました)
    ごぼうは水にさらしておきます
  3. 3 大豆の水煮は水を切っておきます
  4. 4 お鍋にサラダ油をひき
    大豆以外の食材を炒めます
  5. 5 全体的油がまわったら
    大豆を入れ
    ☆の調味料全てを入れます
  6. 6 ひと煮立ちさせアクが出たら
    アクをとり
    落し蓋をして15分煮ます
  7. 7 具が柔らかくなったら
    火からおろしそのまま30分
    味を馴染ませたら完成!

きっかけ

お弁当の1品にしたり、大量に作って 次の日を楽できるようにしたかったからです

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日寝かせるとさらに味が馴染み 美味しいです!

  • レシピID:1600040734
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆作り置きの野菜お弁当のおかず全般昆布板こんにゃく
KINOKI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る