ほうれん草・わかめ・長ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

ほうれん草・わかめ・長ねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
写真の長ねぎは青い部分の中の柔らかそうな所を使っています。

材料(4人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 乾燥わかめ 少々
  • 長ねぎ 5cm分位
  • だしの素 小さじ1位
  • 味噌 梅干4個分位
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って、30秒ほど塩茹でし、流水に晒して水気を絞り、灰汁抜きしてからざく切りにする。
    長ねぎは洗って、薄い輪切りにする。
  2. 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらほうれん草・乾燥わかめを加えて軽く煮る。
  3. 3 「2」に味噌を溶き入れたら、お椀によそって長ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1600040574
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめほうれん草
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る