白菜と柔らか肉団子の ぽかぽか鍋 レシピ・作り方

白菜と柔らか肉団子の ぽかぽか鍋
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚ひき肉 で作る肉団子から出る だしが白菜に染み込んで 美味しいスープです^^*

材料(2人分)

  • A 豚ひき肉 80g
  • A 塩 ひとつまみ
  • A 酒 大さじ1/2
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1
  • 白菜 2枚
  • 白ネギ 5cm
  • B 中華スープ 2カップ
  • B 塩 小さじ1/4
  • B しょうゆ 小さじ1
  • B 酒 小さじ1
  • B こしょう 少々

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ よく練る。

    8等分にして 丸める。
  2. 2 白菜は、4cmの長さにして 短冊切りにする。

    ネギは、斜め切りにする。
  3. 3 鍋にBを入れ 1、2 を入れ煮立て アクを取り フタをして弱火で7~8分煮る。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

野菜は、家にあるものに 変えても大丈夫です!

  • レシピID:1600040382
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子糖質制限・低糖質100円以下の節約料理白菜スープその他の鍋
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/03/16 22:09
    白菜と柔らか肉団子の ぽかぽか鍋
    団子はもちろんスープもとても美味しかったです!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る