体に優しい 美味しい 筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干ししいたけは、カップ1強の水(分量外)で 戻し、軸を取り、大きければ 半分に切る。
戻し汁は、だし汁として利用する。 - 2 鶏肉は一口大に切る。
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3
たけのこ、にんじんは乱切りに、ごぼう、れんこんは、乱切りにして酢水にさらす。
こんにゃくは、ゆでで一口大に切る。 - 4 絹さやは、筋を取り、1~2分 塩ゆで(分量外)する。
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5
さといもは、軽く洗い 皮をむいて 乱切りし、ボウルに塩少々を入れ 軽くもむ。
かぶるくらいの水(分量外)に入れ沸騰したら 3~4分 下ゆでする。
ざるにあげて 水切りする。 -
6
鍋を熱してサラダ油をなじませ、2を入れて炒め、色が変わったら3を加えて炒める。
全体に油が回って 野菜の表面が透き通ってきたら1のしいたけ、5を加える。 -
7
Aを加え 煮立ったらアクを取る。
落としぶたをして弱火にして10分ほど煮る。
落としぶたを取り 時々 鍋を揺すりながら 軽く煮つめていく。 - 8 器に盛り 4を飾る。
きっかけ
お正月料理として 作りました!
おいしくなるコツ
鶏肉と根菜を よく炒めてから煮ます! たくさん 根菜が取れて 身体にも優しいお料理です。 煮詰めていく段階で 味見をしてみて 火を止めてくださいね(*^^*)
- レシピID:1600039641
- 公開日:2020/12/31
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つくったよレポート(2件)
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たいがまま⭐︎2023/01/07 12:51子供も美味しいと食べてくれました!
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iinu(レポ返します)2021/01/01 20:52参考になりました!ありがとうございました♡♡
市販の 筑前煮野菜ミックスを使うとお手軽です(*^^)v