ほっき貝 下処理 レシピ・作り方

ほっき貝 下処理
  • 5分以内
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ほっき貝を使ってお料理する前の下処理です。

材料(1人分)

  • ほっき貝(殻なし) 1個
  • 水(洗うため) 適量

作り方

  1. 1 ほっき貝は、もし 殻付きの場合は、殻と殻の間に2箇所ナイフを入れ開けて、とり出す。
  2. 2 手で 身と 貝柱 ヒモに分ける。
    ヒモに残った内臓は、包丁できれいに取り除く。

    身は厚みを半分にするように包丁を入れて開く。
  3. 3 身に残った内臓も、取り除く。
  4. 4 ボウルに水を入れ、身、貝柱、ヒモ を 綺麗に洗う。
    キッチンペーパーで 水気をふきとる。

きっかけ

殻からはずれた ほっき貝が とても安かったので!

おいしくなるコツ

お刺身用は 下処理が 済んでいるので お料理するのは 簡単ですね!

  • レシピID:1600038932
  • 公開日:2020/12/07
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ホッキ貝
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