豚バラ肉と大根の煮物 レシピ・作り方

豚バラ肉と大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
べっこう色に煮えた大根のとろけるような美味しさ!

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 大根 650g(約1/2本)
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • A 水 2カップ
  • A 鶏がらスープ顆粒 小さじ1強
  • B さとう 大さじ2と1/2
  • B しょうゆ 大さじ3と1/3
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は1口大に切り、大根は皮をむいて 乱切りにする。
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油をなじませ、しょうがすりおろしをいためて香りが出たら、1を加えてざっと炒め合わせる。
    Aを加えて沸騰したらアクを取り、しばらく煮る。
  3. 3 大根が、やわらかくなったらBを加えて 弱火にしする。
    煮汁が 少なくなって 照りが出てきたら完成!

きっかけ

寒くなって大根がお安くなって 1本 買ったので^^*

おいしくなるコツ

大根は豚肉と煮ると うま味が引き立ちますね(*^^*)

  • レシピID:1600038784
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)大根
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る