さつまいもで粉吹き芋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 さつまいもを乱切りにして、5分ほど水にさらします。
-
2
水からあげて鍋に入れ、さつまいもが浸る程度まで水を入れます。
火にかけて、柔らかくなるまで茹でます。
茹で過ぎには注意です! -
3
さつまいもが中まで刺さるかどうか…ちょっとかためでも良いので、火を止めてお湯を捨てます。
鍋に砂糖、みりん、白だしを入れて弱火にかけます。 -
4
粉吹き芋を作る要領で、調味料をからめながら鍋を振ったり揺すったり…
全体的に水気が飛んだら完成です♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません