圧力鍋で骨まで食べられる さんまのしょうが煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで食べられる さんまのしょうが煮
  • 約30分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
たった20分で 本当に骨まで食べられる さんまになります!

材料(4~6人分)

  • さんま 6匹
  • しょうが 1かけ
  • A 酒 100cc
  • A 酢 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A みりん 大さじ3
  • A 水 100cc

作り方

  1. 1 さんまは、頭と尾を切り落とし、ヒレを切り取る。
    4等分にし、腹に指を差し込んで腹ワタを押しだす。
    洗ってキッチンペーパーに包み、水気をふき取る。
  2. 2 しょうがは、皮付きのまま薄切りにする。
  3. 3 圧力鍋に1、2、Aを入れ圧力鍋で20分加圧し、火を止めて自然冷却する。

きっかけ

さんまが お安くなっていると 大量に作ります(笑)

おいしくなるコツ

薄味の調味料にしてあります。 出来上がって 味が薄いと感じたら ふたを外して 少し煮詰めてみてくださいね。

  • レシピID:1600038589
  • 公開日:2020/11/29
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さんま作り置き・冷凍できるおかず圧力鍋で作る魚介のおかず
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