あつーいおろしそば レシピ・作り方

あつーいおろしそば
  • 約15分
  • 100円以下
km_km
km_km
普段は冷たいおろしそばですが、寒い時期は熱々を!

材料(1人分)

  • そば 1人分
  • 20cmほどの鍋にたっぷり
  • 麺つゆ 1人分
  • 大根 3〜4cm
  • 刻みネギ ひとつまみ〜

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰させます。

    沸騰したらそばを入れて規定時間より少し短めに茹で、ざるに上げて水で締めます。
  2. 2 麺つゆを鍋に入れて温めます。

    温めている間に、大根おろしを作ります。
    大根の皮は剥いても剥かなくても、どちらでもOKです(^^)
  3. 3 麺つゆが沸騰したら、1の蕎麦を入れてサッと温めます。

    温まったら、麺つゆごと丼へ!
    上に大根おろしと刻みネギを乗せて完成!

きっかけ

おろしそばが好きだけど、寒くて熱いのが食べたくなったので

おいしくなるコツ

そばの茹で時間を短くして、最後に麺つゆと一緒に再加熱することで熱々で頂けます。 麺つゆを、ストレートでなく濃縮タイプを使う場合は、規定よりちょっと濃い目にしておくと良いです。 大根おろしの水分で少し薄まるので…

  • レシピID:1600038315
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
km_km
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る