あつーいおろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、沸騰させます。
沸騰したらそばを入れて規定時間より少し短めに茹で、ざるに上げて水で締めます。 -
2
麺つゆを鍋に入れて温めます。
温めている間に、大根おろしを作ります。
大根の皮は剥いても剥かなくても、どちらでもOKです(^^) -
3
麺つゆが沸騰したら、1の蕎麦を入れてサッと温めます。
温まったら、麺つゆごと丼へ!
上に大根おろしと刻みネギを乗せて完成!
きっかけ
おろしそばが好きだけど、寒くて熱いのが食べたくなったので
おいしくなるコツ
そばの茹で時間を短くして、最後に麺つゆと一緒に再加熱することで熱々で頂けます。 麺つゆを、ストレートでなく濃縮タイプを使う場合は、規定よりちょっと濃い目にしておくと良いです。 大根おろしの水分で少し薄まるので…
- レシピID:1600038315
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません