もち麦入り 赤飯 レシピ・作り方
材料(6合分人分)
作り方
- 1 もち米・白米・もち麦をザルに入れて、サッと研いだら水気を切る。
- 2 炊飯釜に「1」を入れて、米全体が浸かる分位まで水を入れて、1~2時間浸けておく。
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「2」の水を1~1.5カップ分ほど捨ててから、レトルトの赤飯の素を汁ごと入れる。
水が足りないようなら6合のメモリまで足し、多かったら減らす。 - 4 炊飯釜を炊飯器にセットしたら、おこわモード(赤飯モード)にして炊飯スイッチを入れる。
- 5 炊けたら、全体にサックリ混ぜて出来上がり。
きっかけ
お赤飯の素の賞味期限が近かったので。
おいしくなるコツ
もち米4号・白米1.5合・もち麦0.5合等、分量はお好みでOKです。 もち米が多い方が美味しいと思います。
- レシピID:1600038225
- 公開日:2020/11/16
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯お祝い・パーティ寿司
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