鶏胸肉とネギのゆず塩焼き レシピ・作り方

鶏胸肉とネギのゆず塩焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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シンプルに塩だけでも、ゆずを加えるとグレードアップ(^^)!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ねぎ 1本
  • 小さじ1/2〜
  • 少々
  • フリーズドライのゆず 2振り〜

作り方

  1. 1 今回使ったのは、このゆずです(^^)
  2. 2 鶏胸肉を柔らかくするため、フォークで刺します。
    刺したら食べやすくそぎ切りにし、☆をかけてツヤッとするまでよく揉み込み、5〜10分ほど放置します。
  3. 3 ねぎは2〜3cmほどの長さにカットします。
  4. 4 フライパンに油を敷いて温め、鶏胸肉を入れて焼きます。

    軽く火が通ったらネギと酒を入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにしてください。
  5. 5 鶏胸肉に火が通ったら、余計な水分を捨ててから塩を入れ味を整えます。

    好みの塩加減になったらゆずを振りかけてざっくり混ぜて、火を止めて完成!

きっかけ

友人からゆずの薬味使ってみたら美味しかったから試してみて!ともらったので(^^)

  • レシピID:1600036455
  • 公開日:2020/09/10
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カテゴリ
鶏むね肉ゆずねぎ焼き
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