隠し味は味噌!ニラ入り簡単つくね レシピ・作り方

隠し味は味噌!ニラ入り簡単つくね
  • 約30分
yuma23
yuma23
約20個分作れます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉葱を微塵切りにし、ニラも細かく刻みます。ボウルに移し、擦り下ろした生姜、豚肉と一緒に混ぜ合わせます。
  2. 2 卵1つ、鶏ガラスープの素、味噌、水、酒を入れてこねます。全体が混ぜ合わさったら、片栗粉(パン粉)を入れて更にこねます。
  3. 3 大さじスプーンで大盛りになる程度にすくい、丸めてフライパンに並べます。油を小さじ1程度引き、焼きます。
  4. 4 片面に焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、更に熱します。水分でべちゃっとしないよう、蓋とフライパンに隙間ができるようにして水分を飛ばしながら焼きます。
  5. 5 火が通ったら完成です。味噌のおかげで、何もつけなくてもちょうど良い味付けになっています。

きっかけ

普段と違う挽肉料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

大根おろしを乗せて食べるとさっぱりとします。

  • レシピID:1600036048
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食つくね玉ねぎにら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る