豚肉ときくらげの佃煮風の甘辛煮! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
豚肉は1センチ位の短冊切りにします。
生きくらげは石づきを切り取り、
数ミリの千切りにします。
調味料を☆を全部入れて、よく混ぜ合わせておきます。 -
2
フライパンで
1番の豚肉を炒めます。
色が変わると、生きくらげも一緒に炒めます。
混ぜ合わせた調味料☆を入れ、
蓋をして煮汁が無くなる迄煮ます。 -
3
出来上がると冷まして
白胡麻をふりかけ、
蓋つきの容器に入れて、数日間冷蔵庫で
保存します。 - 4 家ではご飯の上に載せて、どんぶり風にして頂きました。
きっかけ
お弁当のおかずに、濃い目の味付けにしました。
おいしくなるコツ
醤油の量を調節すると、 普段のおかずになります。 卵を入れて丼にしても美味しいです。
- レシピID:1600033838
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- 料理名
- 豚肉ときくらげの甘辛煮
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みーちゃん69142020/06/21 09:55乾燥きくらげを利用しました!
丼ぶりではなく、別に盛り付けていただきました。
ご飯に合う甘辛煮で、美味しくいただきました♪
しっかり味付けをしました。
薄味にしても美味しいですよ。