豚肉ときくらげの佃煮風の甘辛煮! レシピ・作り方

豚肉ときくらげの佃煮風の甘辛煮!
  • 約15分
  • 500円前後
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お弁当のおかずに
しっかり味付けをしました。
薄味にしても美味しいですよ。

材料(5~6人分)

  • 豚肉細切れ 380グラム
  • 生きくらげ カップ1杯
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ☆顆粒和風だし 6グラム
  • ☆水 50ml
  • 白ごま 大さじ1
  • 紅ショウガ お好みで
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 豚肉は1センチ位の短冊切りにします。

    生きくらげは石づきを切り取り、
    数ミリの千切りにします。

    調味料を☆を全部入れて、よく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンで
    1番の豚肉を炒めます。
    色が変わると、生きくらげも一緒に炒めます。

    混ぜ合わせた調味料☆を入れ、
    蓋をして煮汁が無くなる迄煮ます。
  3. 3 出来上がると冷まして
    白胡麻をふりかけ、
    蓋つきの容器に入れて、数日間冷蔵庫で
    保存します。
  4. 4 家ではご飯の上に載せて、どんぶり風にして頂きました。

きっかけ

お弁当のおかずに、濃い目の味付けにしました。

おいしくなるコツ

醤油の量を調節すると、 普段のおかずになります。 卵を入れて丼にしても美味しいです。

  • レシピID:1600033838
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉作り置き・冷凍できるおかずしょうゆその他のきのこ
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生きくらげ 豚肉 弁当のおかず 甘辛煮
料理名
豚肉ときくらげの甘辛煮
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/06/21 09:55
    豚肉ときくらげの佃煮風の甘辛煮!
    乾燥きくらげを利用しました!
    丼ぶりではなく、別に盛り付けていただきました。
    ご飯に合う甘辛煮で、美味しくいただきました♪

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