里芋の煮物 ☆ 冷凍保存で レシピ・作り方

里芋の煮物 ☆ 冷凍保存で
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
2~3週間持ちます。
凍ったまま、レンチン解凍すれば良いので忙しい時やお弁当に便利。
自然解凍でも平気かも。

材料(1~人分)

  • 冷凍里芋 1袋(400~500g)
  • めんつゆの素 大さじ5~8位
  • 根昆布 1個
  • 浸かる位

作り方

  1. 1 鍋に冷凍里芋・根昆布・水・めんつゆの素を入れて蓋をし、火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、15分前後煮る。
  3. 3 火を止めて、冷ます。
  4. 4 フリーザーバッグに入れたら、空気を抜いて口を閉じ冷凍庫で冷凍する。

きっかけ

里芋の煮物を作りすぎたので、残りは冷凍してローリングストックに。 解凍して食べられるようにストックすれば、災害時にも良いかもと思って。

  • レシピID:1600033299
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技里芋の煮物里芋
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/02 18:11
    里芋の煮物 ☆ 冷凍保存で
    レポありがとうございました♪里芋冷凍しておくととても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます♪(⸝⸝> ·̮ ॣ<⸝⸝)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る