フライパンでひき肉のキッシュ レシピ・作り方

フライパンでひき肉のキッシュ
  • 約30分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
型がなくてもフライパン(24cm)で簡単にできるキッシュです。

材料(4~6人分)

  • ・生地
  • A ホットケーキミックス 180g
  • A サラダ油 大さじ4
  • A 水 大さじ2
  • ・卵液
  • B 卵 2個
  • B 牛乳 100cc
  • B 塩・こしょう 少々
  • ・具
  • ひき肉(あいびき) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ニンニク 1かけ
  • ★塩・こしょう 少々
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★コンソメ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにひき肉と①を入れ、火が通るまで炒めます。
    ★を加え味を調えます
  3. 3 ボールに生地の材料Aを入れ、よく混ぜ合わせてひとまとめにしてから、平たく伸ばします。フライパンにクッキングシートを敷き、生地をのせます。フォークでつついて、空気穴をあけておきます。
  4. 4 別のボールに卵液の材料Bを入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 ③に蓋をして3分程度中火で下焼きます。いったん火を止め、③の上に、②を平たくのせます。
  6. 6 ⑤に④の卵液を流し入れ、粉チーズを振りかけたら、蓋をして中火で10分程度焼きます。8割型火が通ったら、弱火にしてもう10分ほど完全に火が通るまで焼いて出来上がりです。

きっかけ

キッシュが食べたい。けれど型がない!小さめのフライパンでチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

生地だけ先に軽く火を通しておくと、カリッとタルト生地のように美味しく仕上がります。

  • レシピID:1600031344
  • 公開日:2019/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ
がぶち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る