煮しめ!ごぼう、シイタケを新生姜と煮ます レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
新生姜の汚い部分を
取り除き、
薄くスライスします。
熱湯に新生姜を数分入れて、ザルに上げます
シイタケの石づきを取り、中心に飾り切りをします。
ごぼうを洗って
斜め切りに -
2
フライパンに1番の新生姜、カップ1杯の水と調味料●を入れて煮ます。
煮汁が半分位になるとごぼうとシイタケ、白だしを入れて、煮汁がなくなるまで煮ます -
3
お皿に、
新生姜、ゴボウ、シイタケをお好みで載せます。
きっかけ
新生姜が残っていたので、 お煮しめ風にたきました。
おいしくなるコツ
新生姜の辛味が癖になります。 生姜が嫌いな人は 熱湯にくぐらせるのを2~3回して、 辛味をとります。
- レシピID:1600030410
- 公開日:2019/08/07
関連情報
- 料理名
- 新生姜とごぼうとシイタケの含め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142019/08/13 03:50普通の生姜で煮ましたが…
優しい味がよくしみていて、箸休みにイイですね(^-^)
美味しくいただきました♪
ピリ辛で美味しく、
箸休めに嬉しい一品になりました。