煮しめ!ごぼう、シイタケを新生姜と煮ます レシピ・作り方

煮しめ!ごぼう、シイタケを新生姜と煮ます
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
新生姜と一緒にシイタケとごぼうを煮ました。
ピリ辛で美味しく、
箸休めに嬉しい一品になりました。

材料(4~6人分)

  • 生シイタケ 10枚
  • 洗いごぼう 2本
  • 新生姜 6センチ
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 白だし 50ml

作り方

  1. 1 新生姜の汚い部分を
    取り除き、
    薄くスライスします。
    熱湯に新生姜を数分入れて、ザルに上げます

    シイタケの石づきを取り、中心に飾り切りをします。
    ごぼうを洗って
    斜め切りに
  2. 2 フライパンに1番の新生姜、カップ1杯の水と調味料●を入れて煮ます。

    煮汁が半分位になるとごぼうとシイタケ、白だしを入れて、煮汁がなくなるまで煮ます
  3. 3 お皿に、
    新生姜、ゴボウ、シイタケをお好みで載せます。

きっかけ

新生姜が残っていたので、 お煮しめ風にたきました。

おいしくなるコツ

新生姜の辛味が癖になります。 生姜が嫌いな人は 熱湯にくぐらせるのを2~3回して、 辛味をとります。

  • レシピID:1600030410
  • 公開日:2019/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)使い回しおかず白だししいたけごぼう
関連キーワード
新生姜 含め煮 シイタケ 煮しめ
料理名
新生姜とごぼうとシイタケの含め煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/08/13 03:50
    煮しめ!ごぼう、シイタケを新生姜と煮ます
    普通の生姜で煮ましたが…
    優しい味がよくしみていて、箸休みにイイですね(^-^)
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る