自家製麻婆醤 レシピ・作り方
材料(保存容器大半人分)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- サラダ油 大さじ2
- 豆板醤 小さじ2〜3
- ○生姜(みじん切り) 小さじ4
- ○にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ○刻みネギ 40g
- ○鷹の爪(輪切り) 2つまみ
- ●酒 大さじ4
- ●醤油 大さじ2
- ●甜麺醤 大さじ2
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●きび砂糖 小さじ2
- ●オイスターソース 小さじ2
- ●粉末鶏ガラスープ 小さじ2
- ●チリパウダー 適量
- 花椒 適量
作り方
-
1
《下ごしらえ》
-1 豚バラ薄切り肉を細かく刻んでおく。
-2 ○、●をそれぞれ合わせておく。 - 2 刻んだ豚バラ肉をサラダ油を多めに入れたフライパンで中火に熱し、ヘラで押さえつけ肉の色がじわじわ変わってきたら豆板醤を加えて、じっくり3分程炒めて油に色を移させる。
- 3 ○を加えてにんにくの香りが立ってくるまで1分程炒めてから●を加える。
- 4 ヘラで混ぜながら5分程加熱し火を止め花椒を加えて混ぜ合わせる。
-
5
清潔な保存容器に入れて粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存する。
(冷蔵保存期間:1週間)
ジップロックで冷凍保存も可能です。
(冷凍保存期間:1か月)
きっかけ
よく麻婆豆腐を作るので麻婆醤を作り置きしようと思い、レシピ化しました。
おいしくなるコツ
油に豆板醤の色を移させることで辣油になりますのでじっくり炒めてください。
- レシピID:1600027707
- 公開日:2019/03/09
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