イカの肉詰め レシピ・作り方

イカの肉詰め
  • 約10分
  • 300円前後
怪獣ゴン太
怪獣ゴン太
見た目もかわいい食べ応えのあるおかずができます♪

材料(2人分)

  • イカ 2ハイ
  • ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◇醤油 小1
  • ◇酒 小1
  • ◇片栗粉 大1
  • ◇塩・こしょう 少々
  • ●酒 大2
  • ●醤油 大1
  • ●みりん 大1
  • ●砂糖 小2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ●の調味料を混ぜてタレを作っておく。
  3. 3 ひき肉と玉ねぎ、◇の調味料を混ぜる。
  4. 4 イカに肉を詰めていく。
    焼くとイカが縮むのでぎゅうぎゅうに詰めすぎないようにする。
    ※イカは下処理済みのものを使用しています。
  5. 5 混ぜておいたタレをフライパンに入れて火にかけ、ふつふつしてきたらイカも入れ、蓋をする。
  6. 6 途中イカをひっくり返し、再び蓋をして煮詰める。
  7. 7 中まで火が通り、タレにとろみがでてきたら完成☆

きっかけ

イカ飯を材料がなかったので、お肉で代用できないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

煮詰めるときに焦げないように時々様子をみてください。

  • レシピID:1600027539
  • 公開日:2019/03/05
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カテゴリ
いか全般豚ひき肉ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
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