鶏ももの唐揚げ南蛮酢漬け レシピ・作り方

鶏ももの唐揚げ南蛮酢漬け
  • 約30分
konotan1108
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甘酸っぱい南蛮酢が食欲をそそる一品です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 冷凍細切り人参 一掴み
  • ●鷹の爪(輪切り) 少々
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 刻みネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍細切り人参
    レシピID:1600027309
  2. 2 鶏もも肉を半分に切り、フォークで両面に数箇所突き刺し穴を開け、酒と塩こしょうをして5分程置いておく。
  3. 3 その間に玉ねぎを薄切りにしてボウルに入れ人参と●も一緒に合わせておく。
  4. 4 鶏もも肉に薄力粉をまぶした上に片栗粉をまぶす。
  5. 5 揚げ油を180度に熱してからりと揚げ、油から取り出したらすぐに(3)の南蛮酢に漬ける。揚げた直後の熱で玉ねぎと人参をしんなりさせる。
  6. 6 鶏もも肉をまな板に取り出し、皮目を下にして一口大にスライスする。
  7. 7 皿に皮目を上にして並べ、玉ねぎと人参を乗せて南蛮酢を回しかけたら刻みネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

旦那さん好きなメニューのレシピです。

おいしくなるコツ

①薄力粉→片栗粉の順にまぶす ②揚げたらすぐに南蛮酢に漬ける ③皮目を下にして切る。

  • レシピID:1600027468
  • 公開日:2019/02/26
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