海老天そば レシピ・作り方

海老天そば
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
いつもはうどんが好きだけど、年越しだから蕎麦を食べます(*^.^*)

材料(4人分)

  • そば 4人分
  • 海老天 8尾
  • 小ねぎ(小口切り) お玉1杯分位
  • 肉の下茹で汁(鶏か豚) 丼4杯分
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ1~2位
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを規定時間より1~2分短く茹でたら、ザルに上げてサッと水で洗って水気を切る。
  2. 2 「1」とは別の鍋に下茹で汁・だしの素・塩・醤油を加えて火にかける。
  3. 3 「2」が沸騰したら軽く灰汁を取り、そばを加えて1~2分煮る。
  4. 4 丼にそばを盛り付けたら、海老天をのせて、小ねぎ・七味を散らして出来上がり。

きっかけ

年越しだからね。

  • レシピID:1600026773
  • 公開日:2018/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦万能ねぎその他のエビ天ぷら
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぺすくべじ
    ぺすくべじ
    2019/01/02 09:29
    海老天そば
    とっても美味しかったです(^o^)ありがとうございます感謝します✡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る