海老の天ぷら レシピ・作り方

海老の天ぷら
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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衣が残ったら、他の具材の天ぷらやかき揚げなどに使って下さい。

材料(2~4人分)

  • 大きめの海老 8尾
  • 薄力粉 1/2カップ
  • 冷水 30cc前後
  • 卵(冷えた物) 1個
  • だしの素 小さじ1/2位
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 海老は殻をむいたら楊枝などで背ワタを取り除き、尻尾の部分をキッチンばさみで斜めに切り落とし、お腹側に2~3か所軽く切れ目を入れる。
  2. 2 ボウルに薄力粉・だしの素・卵・冷水を入れてサックリ混ぜ、天ぷらの衣を作る。
    (ゆるめのホットケーキ生地位になるまで様子を見ながら水を入れて。)
  3. 3 海老に衣を付けて、中温の油で揚げる。

きっかけ

有頭海老を貰ったので。

おいしくなるコツ

水は、様子を見ながら入れるので目分量でも平気です。衣がゆるかったら、薄力粉を少し足せばOKです。

  • レシピID:1600026698
  • 公開日:2018/12/17
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つくったよレポート(2件)

  • タコ釣り師
    タコ釣り師
    2021/08/10 07:48
    海老の天ぷら
    美味しく作れました。ありがとうございますm(_ _)m
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/12/31 22:50
    海老の天ぷら
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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