豆腐とアボカドの和風アーモンドシチュー レシピ・作り方

豆腐とアボカドの和風アーモンドシチュー
  • 約10分
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
豆腐とアボカドを使ったヘルシースープ。
アーモンドミルクを使って癖になる味付けに。お醤油でちょっぴり和風テイスト☆
おもてなしにもぴったりなメニューです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4
  • 人参 1/6
  • しめじ 1/4
  • えのき 1/4
  • むき海老 50g
  • ○アボカド 1/2
  • ○水切り豆腐 50g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • (ミックスナッツ) 10g
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆ブラックペッパー 適量
  • 米粉または薄力粉 大さじ5
  • 400ml
  • 醤油 大さじ1
  • アーモンドミルク(無糖) 200ml

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参はすりおろす。
    しめじとえのきは小房にわける。
    ○は合わせてスプーンなどですりつぶしなめらかにする。
    ナッツは綿棒などで砕く。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、人参、しめじ、えのきを入れ弱火にかける。
  3. 3 しんなりしたら、海老を加え色が変わるまで炒める。
    ○、☆、ナッツを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 米粉を加えて粉気がなくなるまでしっかり炒める。
    水、醤油も加えて混ぜ合わせ、グツグツするまで煮込む。
  5. 5 アーモンドミルクを加えて、とろみがつくまで混ぜながら煮込んで完成☆

きっかけ

アボカドを使ったメニューを考えていて思いついたレシピです。

おいしくなるコツ

〜パスタにする場合〜 おたま一杯分を取り、コンソメ小さじ1/2、塩ひとつまみ、ブラックペッパー、オリーブオイル大さじ1を加えて、たまごと混ぜ合わせて茹でたパスタと絡める。 フライパンで弱火でたまごが半熟になるまで炒めたら完成。

  • レシピID:1600025382
  • 公開日:2018/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー前菜・サラダビタミンの多い食品の料理クリームソースアボカド
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る