【基本】昆布だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布 20g
- 水 1000ml
作り方
- 1 昆布を水で濡らした布巾等で汚れを拭いたら、3cm感覚で切れ目を入れる。
- 2 鍋に水と昆布を入れ、30分ほどつけておく。
- 3 30分経ったら、中火にかける。
-
4
沸騰直前(ぷつぷつ状態)になったら火を止め、5分ほどおく。
おいたら、こして完成!!
きっかけ
普段何気なく作っていた昆布だしをレシピにしました。
おいしくなるコツ
コツは昆布をあまり煮たたせないこと。 火にかけなくても、水につけておいて1日くらいおくと出来る方法もあるので、時間がある方はそちらも試してみてください!!(*^^*) このレシピの生い立ち あと94文字
- レシピID:1600024954
- 公開日:2018/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これで粉末だしを卒業してください!